Йога-про, или про йогу после каталки.

  Тем, кто считает йогу эзотерической муйнёй или любит как следует побухать после каталки, дальше лучше не читать. Не пойдет.

  Про необходимость разминаться перед каталкой я писать не буду, это и так понятно. Но с какого-то времени я стал замечать, что если размяться ПОСЛЕ каталки, то потом мышцы не так болят, спина не так хрустит и физическая усталость становится в разы меньшей. Это навело меня на мысли, что энергия во время физических нагрузок может не только расходоваться, но и накапливаться. И это был первый ощутимый опыт улучшения физического состояния.
  Простой и эффективный.

Йога в Дахабе 6

   А йогой я интересовался давно. Именно интересовался, ибо регулярными и упорными занятиями это было назвать трудно. Либо знакомые заражали оптимизмом и рассказами о новой группе в новом центре, либо попадалась хорошо написанная литература, подвигавшая на эксперименты с собственным туловищем. Честно прозанимался месяц в айенгаровском центре, улучшил растяжку, получил хорошие инструкции по выстраиванию поз, которые потом мне здорово помогли. Но не ощутил никаких изменений. Не ощутил и все. Некоторая пугающая похожесть инструкторов и совершенно одинаковые шутки про ковыряние в носу побудили меня уйти.

Йога в Дахабе 5

  Потом занимался еще месяц сам, ради идеи, типа ну ведь круто же заниматься йогой. Ни фига. Идея конечно крутая, но толку не было. Интуитивно чувствовалось, тут что-то есть, но физически это никак не проявлялось. Это как в молодости, ешь полезную еду – чувствуешь себя хорошо, ешь зловредную еду – тоже чувствуешь себя хорошо, даже еще лучше, потому что вкуснее. Ведешь здоровый образ жизни – полон сил и энергии, ведешь нездоровый – такая же фигня, молодой здоровый организм чихать хочет на тонкие планы и рекомендации диетологов, дури много, адреналина полно, жизнь прекрасна вне зависимости от физических упражнений. И только на грани физических возможностей можно нащупать обратную связь с собственным организмом, только эта грань по молодости где-то очень далеко и в городских условиях малодосягаема.

Йога в Дахабе 4

   Зазимовав прошлую зиму в Калифорнии (дешевле чем в Москве, но дороже чем в Дахабе), я в какой-то момент опять вернулся к той самой идее про крутость. Залез в гуглоинтернет, ввел свой зипкод(индекс), на что мне был выдан огромный список йога центров, отсортированный по мере удаления от места проживания. Ближайший был метрах в восьмистах, потом в километре, потом в двух, сотый был в другом городе, пятисотый в другом штате. Я выбрал третий, там можно было заниматься неделю бесплатно, а потом за 60 долларов в месяц, сколько хочешь раз в неделю. Называлось это КореПаверЙога, а занятия проходил в прогретых помещениях, американцы повернуты на потере веса, вот и занимаются физическими упражнениями в почти саунах. Было жарко и трудно, я терял по три литра пота на динамической часовой виньясе, реально думал, что помру, но выжил и втянулся. Похудел, стало легче дышать после нагрузок, инструктора были молодые интересные ребята, но все было ужасающе одинаково, без вариаций. Кроме того, от постоянных сурьянамаскар вылетели плечи. Так я узнал, что йога может быть не только полезной, но и опасной. Плечи мне потом долго мстили во время каталки, напоминая, что не надо разводить локти веером заползая в чатурангадандасану. Похоже физические ощущения были получены, но не те, что я ожидал. Огромный плюс американской фитнесс-йоги был в том, что мне закачали спину и пресс так, что прилетев потом на Бали, я мог часами грести в прибое, не роняя безвольно подбородок на доску.

Йога в Дахабе 3

  Проживая в Дахабе, я тоже исследовал местный йога социум. Кратко приобщился к кундалини-йоге, понял что пока не мое. Упарился на аштанге а Асале, не понравилось. Пару лет назад мы с группой серферов занимались на берегу с Катей М. – вот это было пожалуй лучшее соприкосновение с йогой. Катя давала действительно интересную, разнообразную программу, было ощущение прогресса и правильности что ли. Но группы были сильно неоднородны, потом стало сильно жарко, костяк разъехался и занятия прекратились. А жаль. Потом опять были всплески самостоятельных занятий без особых успехов. Примерно как безалкогольным пивом – вроде пьешь пиво, а ощущений никаких. Пиво за ради идеи пива. А полгода назад я впервые услышал, что в Лагуне появился новый учитель. Что занятия у него непростые, но интересные, что группы у него собираются довольно большие и с завидной регулярностью. Дело в том, что в Лагуне и раньше то и дело появлялись объявления о йоге, но дольше месяца-двух эти группы не существовали. Выяснилось, что учителя зовут Серега Дервиш, и что он серфер и что я его видел на воде, но никак не ассоциировал с учителем йоги.

Йога в Дахабе 2

  Я стал заниматься у Сереги и был приятно удивлен, прежде всего, техникой безопасности. Похоже Дервиш прошел через травмы и йогой сам себя склеил. Он подробно рассказывает о том, чего делать НЕ надо, оберегая тем самым начинающих от ошибок. Потом я был в шоке от того, что мои мстительные плечи через месяц встали на место. И это после года проблем. Потом я наконец почувствовал, что значит «больше сил». А потом вштырило. То есть появилась связь между тем, что ты делаешь с собой и как ты после этого себя чувствуешь. На физическом и других планах.

Йога в Дахабе 1

  Каждое занятие у Дервиша не похоже на другое, он смотрит на то в каком состоянии народ, была ли в этот день каталка, какую нагрузку давать именно сегодня. Комментарии интересны и познавательны. Йога становится не просто нескучной, а мегаинтересной. Он умудряется говорить в сложных позах, последовательно разворачивая очередное занятие в рассказ о тех или иных принципах йоги или о смысле конкретных упражнений. Начинаешь понимать не только как это, но и для чего это. Отъезжающим Дервиш дает какие-то секретные пароли и явки в Москве и Питере, где обитают его учителя. Сам он прогрессирует в йоге и учится каждый день, и именно этот процесс позволяет учиться вместе с ним. Занятия становятся не просто группами, а коллективным изучением йоги. Он умудряется вплетать элементы пранаямы между асанами, контролировать состояние занимающихся, при этом не бегает по коврам, подпихивая ленивых учеников. Асаны разнообразны, а финальная шавасана продолжительна и волшебна. Я стал судить о качестве йога-занятий по качеству шавасаны – в большинстве йога центров (мне известных) шавасане уделяется минимальное внимание, что на мой взгляд сводит результат сколь угодно хорошо выполненных асан к минимуму.

Йога в Дахабе

  Мы занимаемся на первой станции четыре раза в неделю по вечерам, в 17-30, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. По понедельникам, средам и пятницам, в 7 утра Дервиш проводит на берегу утреннюю Пранаяму. Удивительно, но народ ходит и ходит регулярно. И похоже не только за растяжками, а за чем-то еще.

    И самое главное. Кататься стало гораздо легче. Не болит спина после передоза, восстановление происходит фантастически быстро, суставы перестали скрипеть. А впереди июнь. Каталка плюс йога каждый день.

Типа Птиц

30.05.2011


поделиться в соцсетях
Close Menu