В общем, теперь я, как бы, бегун...

февраль 2017

   Не трогал сайт 4 года. Событий, конечно, происходило много, но они сменяли друг друга как-то монотонно, и единственное, что можно было написать – это “Идёт какой-то процесс. И хорошо, если идёт”.

   Перестал делать флейты. Без минимального, но хорошего набора станков и инструментов процесс сильно растягивается во времени, и результат всё равно проигры-вает в качестве. Ещё оказалось, что в моём случае занятие, забирающее бОльшую часть свободного времени, должно быть более физически интенсивным. У меня получилась неплохая флейта, я на ней иногда с удовольствием играю.

   Начал много плавать и нырять. Вначале было очень интересно, но после того, как разнырялся глубже 50 м, фридайвинг перешел в разряд технически сложных дисциплин – для тренировки подходят не все места, не все погодные условия, и необходим напарник – всё более квалифицированный и не сильно напрягающий. Также очень большой подготовительный и закрывающий цикл – на часовую тренировку уходит хорошо если 3 часа общего времени… И всё это перестало подталкивать физическую форму так же интенсивно, как в начале.

   Постепенно менялся взгляд на Йогу вообще и на Хатха йогу, в частности. Из раздела “Что почитать” убрал книгу М. Роуч “Так работает Хатха йога”, но оставил “Трансерфинг Реальности” В.Зеланда, и добавил лекции о Буддизме ламы Дорже Жамбо. Вместе с этим, надеюсь, меняется взгляд на себя самого, сейчас это привело к появлению в моей жизни бега. Занятия очень сложного и требовательного, но наиболее свободного, дающего и интересного.

   Чем я сейчас занят? Йога – это развитие самоосознания, но до этого еще нужно дойти. Я продолжаю разбираться с привычками и побуждениям, без которых.. Без которых будет лучше завтра, потом. Клеши. Ищу интересные методы и способы самонаблюдения – мне кажется, они должны работать лучше самопринуждения, если, правда, удастся избежать самообмана.

   Почему именно бег?

  До прошлого года я не обращал на бег внимания, и, похоже, отворачивался специально – сложно, и можно обойтись. Но постепенно в дополнение и к асанам, и фридайвингу, всё больше хотелось интенсивной динамической нагрузки. Чаще других стало встречаться слово “Бег”. Либо как разминка перед тренировкой, либо как эффективная самостоятельная дисциплина. Спусковым крючком сработали несколько статей про медитативный бег. Там описывался именно интересующий меня подход – интенсивная физическая нагрузка с наблюдением за тем, как она протекает и переносится – к достижению именно интересующих меня состояний… Еще несколько видео в YouTube о нереальных красоте и сложности трэйлраннинга, и я начал. На тот момент я снова считал, что моё тело к нагрузке полностью или почти готово, и быстро приспособится, поэтому сразу стал бегать много, и не обращая должного внимания на прогрессирующие болевые ощущения. В результате довольно быстро я получил от тела более серьёзное предупреждение – защемление в области крестца. Около месяца хромал сквозь острую боль, сильно расстроился, но столкнулся, тем не менее, с ситуацией, которая и приблизила самомнение к реальности, и изменила подход к работе с телом. (разобрался-ссылка)
   Я периодически ловлю себя на мысли, что не довожу дела до конца, и бросаю, когда интерес сменяется рутиной. Но сейчас перечитываю сайт – здорово, что он есть и не позволяет подменять память воображением.. “После” флейт я начал плавать и бегать. Дыхание сейчас такое, что флейта хорошо звучит, несмотря на практически полное отсутствие практики в последнее время. Состояние души от игры на флейте.. – после 20-го километра может стать интереснее. Бег поднял параметры организма настолько, что я недавно легко повторил свои рекорды во фридайвинге, несмотря на, как минимум, полугодовой перерыв. Необходимость расслабленного самонаблюдения в беге ощущается не меньше, чем во фридайвинге, тренировочный эффект – выше.
  Мне нравится происходящий процесс.

поделиться в соцсетях
Close Menu