Описание тренировочной системы и базовые принципы

  Немного о себе: заниматься йогой начал в 36 лет, в 2007 году. По книгам и под диски, не имея о йоге практически никакого представления. Начинать было тяжело – сложилось так, что растяжка и гибкость не были моими коронными номерами уже в начальной школе. С детства регулярно занимался разными видами спорта и до занятий йогой считал себя спортивным и здоровым, но сейчас понимаю, что это было обычным самомнением. На начальном этапе сделал огромное количество ошибок, часто травмировался, но даже несмотря на это результат всё равно был – здоровье улучшалось, в жизни тоже стало больше светлых пятен, затем – полос..
  В какой то момент бросил пить и курить, хотя до этого смотрел на эти привычки уже как на приговор или часть себя.. Без насилия или помощи врачей, просто алкоголь и табак из удовольствий и спасительных отдушин превратились в обузу, мешающую заниматься чем-то более интересным. Затем – переезд в Дахаб -мечта, раньше не имевшая с реальностью никакого соприкосновения. Тренировочный процесс постепенно становился и становится все более разумным, а ошибки дали опыт, который сильно помогает в работе сейчас.

  Описание тренировочной системы.

  По отзывам, тренировки разнообразные, интересные и достаточно сложные. Это хорошо – развитие должно быть разнообразным и интересным, но без сложности тут тоже не обойдешься. Хочется только добавить, что уровень сложности можно ( и нужно ) подбирать индивидуально. Каждая асана или упражнение имеет несколько вариантов исполнения – от очень простого до очень сложного – и выбор именно своего варианта осуществляется самостоятельно, исходя из своего самочувствия и возможностей в данный момент. Варианты и критерии их выбора проговариваются перед тренировкой и во время неё. Акцент делается на построение гармоничной, но интенсивной тренировки. Наряду с асанами используются дыхательные упражнения, напряженные последовательности, направленные на развитие силы и выносливости, сменяются расслабленными вытяжениями. Это сложно, но соответственно выглядит и результат. Для тех, кто в качестве отдыха выбирает виндсерфинг, а не обычный пляж, как правило, самое оно. Одной фразой методику можно охарактеризовать так: “чтобы глубоко расслабиться, нужно понять, почувствовать, что именно расслаблять”.
Ведь не секрет, что у нас очень много привычных напряжений, которые мы не отпускаем ни днем, ни даже во сне – осанка, мимика, мысли и много еще… Интенсивная чередующаяся проработка всего тела и на силу, и на гибкость с последующим глубоким расслаблением позволяет эти напряжения “поймать”, почувствовать, как они мешают в жизни, и, при регулярных занятиях – отпустить.

  Про виндсерфинг. Я сам катаюсь, и занятия адаптированы, чтобы помогать кататься – настраивают равновесие и контроль, расслабляют и восстанавливают уставшие и “забитые” тела после дня хорошего ветра. Комментарии ” еле дошел (ла) до тренировки, а сейчас снова всё в порядке” – не редкость.

  Йога, несмотря на растущее число и популярность залов – занятие индивидуальное.
Не бывает двух совершенно одинаковых тел или складов характера, и вообще групповые тренировки нужны только чтобы научиться делать первые шаги. СВОИ ШАГИ. Поэтому перед занятиями и в процессе тренировки я стараюсь побольше рассказать и объяснить, как из процесса группового занятия извлечь максимальную пользу для себя, как сделать тренировку наиболее полезной и эффективной.

  Краткое руководство по технике выполнения упражнений.

  0. Дыхание.

  Номер пункта – не ошибка. Дыхание является основой и базовой составляющей процесса оздоровления и укрепления тела и ума. Дыхание снабжает нас наиболее востребованной энергией. Без еды человек может прожить несколько недель, без воды – несколько дней, без воздуха – несколько минут. Одновременно, что в нашем случае более важно, с помощью дыхания можно регулировать своё эмоциональное состояние. И йога, и современная медицина сходятся в том, что стрессовым состояниям соответствует зажатое напряженное неровное поверхностное дыхание преимущественно верхней частью грудной клетки, а в состоянии расслабленного покоя человек дышит глубоко, свободно и медленно. Ценность же этого наблюдения в том, что в обратную сторону оно тоже работает, и это легко проверить на себе – в состоянии стресса заставьте себя ровно и удобно сесть и 5 минут подышать всем объемом лёгких, как можно ровнее и достаточно медленно. Уму, которому хочется продолжать психовать, это сильно не понравится, он очень будет стараться Вас отвлечь и вернуть обратно. Но если Вы окажетесь настойчивее, ему попросту придется сдаться и успокоиться. Проверено. Чего, кроме покоя (что, вобщем то уже немало) мы этим добьёмся: стрессовые состояния организма созданы природой для того, чтобы спасти этот организм в ситуации опасности, часто эти ситуации называют “Бей – Беги“. Для решения этой задачи энергия внутри организма координально перераспределяется – усиливается выработка веществ, которые стимулируют двигательную активность, но при регулярном применении попросту ядовиты, полностью блокируется пищеварение и еще ряд жизненно важных функций. По задумке природы в ситуации “бей беги” тело короткое время работает наизнос перед лицом еще менее приятной альтернативы, затем, во время отдыха и расслабления балансируется и восстанавливается. Современный образ и ритм жизни почему-то вместо расслабления предлагает желудку мотилиум, мышцам но-шпу и тд. Не вдаваясь в обсуждения, скажу, что естественная альтернатива без побочных эффектов есть – это инструменты и методы йоги. Если теперь вернуться к началу – к дыханию и стрессам – станут понятнее фразы из древних йоговских трактатов “человеку на жизнь отпущено определённое количество дыханий, чем экономнее будет тратить – тем дольше проживёт”, высказывание И.П. Павлова “смерть человека в возрасте до150 лет я считаю насильственной”.
  Итак. Дыхание в течение всей тренировки желательно поддерживать ровным, глубоким и достаточно медленным – разумеется, не доводя себя до удушья. Напряженное, срывающееся дыхание – это свидетельство того, что мы пытаемся делать что-то, на данный момент выходящее за рамки наших возможностей. Лучшее решение – снизить интенсивность и чаще тренироваться, чтобы возможности росли.

  1. Силовые упражнения.

  Критерием правильного выполнения является сохранение ровного дыхания и отсутствие сильной дрожи в мышцах. Нужно стараться максимально перенести нагрузку с мышц на сухожилия, соединительную ткань и кости, а также постоянно наблюдать за собой и расслаблять все напряжения, которые при выполнении упражнения не нужны.

  2. Растяжка.

  Здесь мерилом работы меньше всего считается усталость – растягиваемая группа мышц должна быть предельно расслаблена и должна чувствовать себя весьма комфортно. Допустима слабая тянущая боль,
которая по мере расслабления становится мягче и спокойнее. Попытка силой втянуть себя в “нужное” положение, работа сквозь резкую сильную боль приводит к тому, что мышечное волокно, наоборот, напрягается и сжимается. Если продолжать настаивать – появятся надрывы, травмы либо в самОй мышце, либо в слабых местах, на которые она отдаёт нагрузку – суставы, связки. Неправильные занятия йогой – очень короткий путь к плачевному состоянию здоровья. 

  ЗЫ: Перечитал этот пункт, и на самом деле всё не до конца так ясно и просто.. На начальном этапе все или почти все всё равно тянутся через боль – мышечное волокно грязное и болит чуть тронь, что такое глубокое расслабление – тоже забыто с детства. Стереотип “для достижения результата надо изо всех сил..” – сомнителен…Так что совет – в любом случае не рвать себя на части, при появлении болей или травм – задумываться. Вообще, если во время тренировки ТОЛЬКО наблюдать за собой и, еще важнее, отслеживать, какое действие с телом к какому результату ведёт, то, видимо, вся хатха йога будет сделана за пару лет. Научиться во время тренировки хоть иногда следить за происходящим внутри тела, не терять концентрацию на дыхании и недумании – на это и уходят годы.

  3. Общий принцип работы с суставами, в том числе с позвоночником.

  Заключается в том, что при любом изменении положения тела мы стараемся не сжать и сдавить себя, а наоборот, растянуть и создать в теле больше свободного пространства. Яркий пример – прогибы. Неправильное выполнение – постоянные боли в пояснице, правильное выполнение – здоровая и крепкая спина, высокий тонус организма и наполненность энергией. Разница заключается в том, что при неправильном выполнении мы просто сгибаем позвоночник в пояснице, ощутимо сдавливая сзади межпозвоночные диски. Правильный прогиб на начальном этапе больше похож на мягкую, ненапряженную попытку “вытащить позвоночник из таза”, растянуть его по всей длине и затем начать больше растягивать переднюю сторону, не сдавливая заднюю.

  4. ЗамкИ

  Стараюсь почаще упоминать мула-бандху, как предотвращающую потери на уровне энергетического тела и берегущую органы низа живота на физическом плане. Горловой и брюшной замки проговариваются по ситуации.

  5. Эмоциональное состояние во время тренировки.

  Тоже важный момент.
  

  а) Каждый знает по себе, что в состоянии бодрости и хорошего, приподнятого настроения даже сложные задачи решаются легко и, как правило, качественно. Подавленное, безрадостное состояние обычно даёт прямо противоположный результат.
  б) В последнее время медицина всё чаще соглашается с йогой, что состояние тела человека неотделимо от его психического, эмоционального состояния. “Хронически” добродушные и жизнерадостные люди по статистике мало болеют и долго живут. И наоборот. Далее, можно говорить, что результат неправильного эмоционального состояния – обиды, злость, недовольство и т.д. – накапливается в теле совершенно так же, как и результат неправильного обращения с телом – недостаточная подвижность, чрезмерное и
неправильное питание. Занятия хатха йогой выводят эти накопленные отложения – и пищевые токсины, и эмоциональные блоки. Но нельзя забывать о том, что “освободившееся место” пустовать не будет, и чем оно заполнится – зависит только от нас. Прописные истины относительно питания известны всем, и повторять их нет смысла. Относительно эмоций справедливо то же самое, и, как следствие, тренировка в состоянии
сильного эмоционального напряжения может привести к тому, что тело будет становиться еще более зажатым и больным. Вероятность травм тоже намного выше.
  Выйти из этого положения можно, также используя метод обратной связи. Если “натянуть” на лицо улыбку, то через короткое время состояние улучшится. Если хотя бы притвориться самому себе, что тренировка нравится, лёгкая и приятная, что эмоциональная тяжесть растворилась и исчезла, то результат – и текущий и долгосрочный – тоже будет существенно лучше.

  Дервиш
начало 2011 г.

поделиться в соцсетях
Close Menu